viernes, 25 de junio de 2010

Cocina


La cocina es como el amor, tiene momentos crueles, mágicos, difíciles y divertidos.


Potaje extremeño con espinacas

Ingredientes
¼ de kilo de garbanzos
100 gramos de mantequilla
Harina, aceite
½ kilo de espinacas
1 huevo
4 lonchas de jamón
Sal, agua
1 yema de huevo duro

Los garbanzos remojados se ponen a cocer con agua y sal.
Limpiar las espinacas y hervirlas unos 10 minutos, guardar el agua y escurrir bien dejándolas enfriar. Picar y pasar por el pasapurés o por una batidora eléctrica.
Derretir la mantequilla y añadir tres cucharadas de harina, rehogar y poner el agua de cocer las espinacas (la mezcla ha de quedar muy suelta) sazonar y dejar cocer durante 3 ó 4 minutos, añadir después el puré de espinacas y la yema del huevo desecha en un poco de agua. Ya cocido los garbanzos, mezclar con la crema de espinacas y servir con las lonchas de jamón pasadas antes por la sartén.
Para este verano que anuncian más caluroso de lo normal


Para el calor

GAZPACHO DE FRESAS
Ingredientes para 4 personas

1 Kg de fresas
2 tomates maduros
1 cebolla tierna
½ pimiento rojo
¼ diente de ajo
100 ml de aceite de oliva
Vinagre de Jerez
Sal

Elaboración

Triturar las fresas limpias con los tomates pelados y sin semillas, la cebolla tierna, el pimiento y el ajo. Aliñar con un buen chorro de aceite, una pizca de sal y vinagre al gusto.
Si lo desea, pasar el gazpacho por un colador chino.
Servir muy frío.
Puede acompañarlo con dados de pimiento verde, pepino, cebolla, pan tostado, etc.