domingo, 21 de junio de 2009

SAN JUAN


La noche de Sant Joan es noche de alegría.
Estrellada de flores, el verano nos llega
de manos de un duende que le hace de guía.
La primavera muere, el invierno se retira.
Si llegara el amor, nunca jamás moriría.

La fiesta de la verbena de San Juan, es una de las más celebradas en Cataluña, se realizan todo tipo de fiestas y tradicionalmente se reúnen familiares y amigos.
La verdad es que a mi me dan miedo los petardos, sobre todo esos que más que petardos parecen bombas. Empiezan a tirarlos días antes, durante, y días después, esos días voy por la calle siempre temerosa. Este año, (será por la crisis) solo tiran alguno de vez en cuando, si no fuera por ellos, la noche de San Juan es divertida y según dicen mágica, es la noche más corta del año y el día más largo, se celebra el Solsticio del verano.
El origen de las hogueras se encuentra en el deseo de imitar y regenerar el fuego del Sol y de conjurar las sequías para asegurar así una buena gracia por parte de los genios de los elementos: el agua, la tierra, el viento y el fuego. Las hogueras alejan demonios, enfermedades y desgracias, y se escuchan cohetes mientras se come coca y se bebe cava. Las cocas de San Juan. Cocas, dulces o saladas, de chicharrones, de frutas, piñones, nata. Todas las pastelerías de la ciudad están llenas de ellas, ya. ¡Buenísimas!

COCA DE SAN JUAN

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

Harina, 400 gramos

Leche, 1/4 taza

Azúcar, 100 gramos

Piñón pelado, 50 gramos

Levadura prensada, 25 gramos

Huevo, 4 unidades

Mantequilla, 50 gramos

Frutas confitadas, 100 gramos

ELABORACIÓN

Disolver la levadura en una taza con la leche templada. Dejar la mantequilla a temperatura ambiente. Tamizar la harina sobre un cuenco y agregar la levadura, 75g de azúcar, la mantequilla y los huevos.

Mezclar hasta conseguir una masa homogénea y suave. Formar una bola con la masa, colocarla en un cuenco y taparla con un paño; dejarla en lugar templado hasta que doble su volumen. Estirar la masa con el rodillo.

Dejar la masa bien fina con forma ovalada o al gusto y colocar las frutas confitadas y los piñones por encima de forma decorativa. Tapar con un paño y dejar que suba de nuevo.

Espolvorear con el azúcar y colocarla en una placa de horno. (Para más facilidad, puede adornar la coca en la placa directamente). Calentar el horno y cocer la coca a 180º 20-25 minutos o hasta que los bordes estén dorados


Luces, juerga y algarabía,
matasuegras, petardos y cohetes,
celebrando el verano que empieza
la noche de San Juan, con el corazón preso.

Gotas de sudor que resbalan
por las mejillas rojas del calor,
de un montón de hogueras encendidas
que queman las trastos sin valor.

El uno ha dado una silla,
la madre, un viejo tocador,
el carpintero, una mesa escacharrada,
y yo, mi caballito de cartón.

Las llamas se elevan a la conquista
de un muñeco de madera que, en medio del montón,
controla aquella gran batalla,
dónde bien sabe que será el último vencido

Ya sólo quedan cenizas
y un fuerte olor de chamusquina
que el viento se lleva, mientras la chiquillería,
danza alrededor de un general ya quemado.

Y el verano entonces despierta,
y todavía, cuando acabe, todos recordarán
el espíritu emocionado y de alegría,
de aquella noche, noche de San Juan.

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